ru:АБВГДЗИКЛМНОПРСТУХЦЭЮ
en: ABCDEGHIJKLMNOPRSTUV

меню
 Главная
  Новости и обновления
 Динозавры от А до Я
  Поиск и формы
  Упрощенный список
  Подробный список
  Классификация
  Кладограммы
  Карта формаций
  Словарь терминов
  Исторические периоды
 Статьи
  Список статей
 Альбомы и Арт
  Последние добавленные
  Работы художников
  Обои для рабочего стола
  Альбомы динозавров
 Книги
  Список книг
 FAQ
  О сайте
  Баннеры
  Ресурсы
 Другие наши проекты
  Форум
поиск
не менее 4-х символов.

например:
Гадрозавр
Наши партнеры
  

рисунки
Перейти в галерею
обновления
  Последние добавленые:
Статьи
  • Саблезубая белка Южной Америки
  • Tawa hallae - старейший из динозавров
  • Вымирание динозавров
  • Динозавры
  • Эдафозавр
  • Лептоклейд
  • Уненлагия
  • связь с админом
    Если у вас возникли вопросы или просто хотите пообщаться:    пишите нам
       ICQ 470-479-001
    счётчики
    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru
    Динопедия

    Ихтиозавр (Ichthyosaurus)

    Ихтиозавр (Рыба-ящер)
    Ichthyosaurus 
     рост 0.4м (1фт)
     длина (7фт)
     вес 100кг
     питание рыба, моллюски
     обнаружен 1822, Россия
     похожие ископаемые Стеноптеригиус
     период
    (млн. лет до н.э)
    Содержание:
    1 Характеристики.
    2 Подводная жизнь.
    3 Строение.
    4 Находки в России.

         Ихтиозавры (Ichthyopterygia), подкласс вымерших мезозойских пресмыкающихся; наибольшего распространения достигали в юрский период.

     Характеристики.

    Научная классификация
      Отряд:Ichthyosauria
      Семейство:Ichthyosauridae
      Род: Ichthyosaurus
        Один отряд - Ichthyosauria. Жили в мезозое (расцвет в ранней юре, вымерли в позднем мелу), в прибрежной зоне и в открытом море. Хищники. 28 родов. И. - крупные (длина до 12 м) хищники, потомки сухопутных животных, приспособившиеся к жизни в открытом море и претерпевшие ряд изменений в строении: тело приобрело рыбообразную форму, рыло удлинилось, шея исчезла, конечности превратились в ласты, на конце хвоста и на спине развились кожные плавники, позвонки стали двояковогнутыми (как у рыб), в глазницах появились склеротические пластинки, противодействовавшие давлению воды, кожа утратила чешуйчатый покров.
     Подводная жизнь.

    Соотношение размеров: Ихтиозавр и человек
         В связи с тем, что И. вели исключительно водный образ жизни и строение их конечностей было таково, что они не могли выходить на сушу, И. стали живородящими. Основная пища - рыбы и головоногие моллюски. Остатки И. распространены в морских отложениях мезозоя Северного полушария; наиболее многочисленны находки в Центральной Европе. Сходство И. с акулами и дельфинами (животными из др. классов позвоночных), которое выработалось в процессе эволюции, как результат сходного образа жизни.
     Строение.

    Скелет Ихтиозавра
          Удлиненная плоская голова заканчивалась тонкими, чрезвычайно длинными челюстями. Пасть была усажена многочисленными, острыми зубами, помещавшимися один возле другого в особых ячейках, как у современных кашалотов. Необыкновенно большие глаза отличались странным устройством: глазное яблоко было окружено кольцом из костяных пластинок; в настоящее время нечто подобное мы находим только у некоторых хищных птиц и черепах. Шея очень коротка и потому голова, как у рыб, непосредственно связана с туловищем. Позвоночный столб состоял приблизительно из 150 двояковогнутых, как у рыб, позвонков, из которых ок. 80 хвостовых, а к остальным прикреплялись длинные ребра; на хвосте, как у акул, находились длинные плавательные перья. Передние и задние конечности были развиты наподобие ласт современных китообразных и могли служить только для плавания, а не для передвижения на суше.
     Находки в России.

    Скелет Ихтиозавра
         И. дышали легкими и были, по всей вероятности, живородящими, а не яйценесущими (нередко находят внутри больших скелетов, между ребрами, отпечатки маленьких скелетов, обращенных головой к хвосту большого неделимого). И. достигали в длину от 1 до 10 и даже более м, жили в обширных морях мезозойской эры и питались рыбой и головоногим и, вероятно, и другими моллюсками. Они появились в небольшом количестве в триасовый период, достигли наибольшего распространения в юрский и окончательно вымерли в меловой период. В настоящее время из мезозойских отложений Англии, Швабии и Франконии описано свыше 50 видов И. В России многочисленные остатки их найдены в фосфорите (самороде) меловой системы Курской губ. Детальному исследованию и описанию русских И. посвящено несколько обширных и обстоятельных работ Киприянова, который много лет занимался изучением остатков этих животных.



    Карнотавр Спинозавр Дейноних Лиоплевродон Аллозавр Альбертозавр Трицератопс Тираннозавр-Рекс Брахиозавр Диплодок Аргентинозавр Австрораптор 5 самых крупнейших архозавров 5 самых странных динозавров 5 самых умных динозавров 10 основных групп динозавров Вымирание динозавров 5 самых смертоносных динозавров

    .. Самым крупным динозавром на нашей планете считается аргентинозавр, который весил более 100 тонн!подробнее
    © Динопедия 2009 — 2011
    "