ru:АБВГДЗИКЛМНОПРСТУХЦЭЮ
en: ABCDEGHIJKLMNOPRSTUV

меню
 Главная
  Новости и обновления
 Динозавры от А до Я
  Поиск и формы
  Упрощенный список
  Подробный список
  Классификация
  Кладограммы
  Карта формаций
  Словарь терминов
  Исторические периоды
 Статьи
  Список статей
 Альбомы и Арт
  Последние добавленные
  Работы художников
  Обои для рабочего стола
  Альбомы динозавров
 Книги
  Список книг
 FAQ
  О сайте
  Баннеры
  Ресурсы
 Другие наши проекты
  Форум
поиск
не менее 4-х символов.

например:
Гигантораптор
Наши партнеры
  

рисунки
Перейти в галерею
обновления
  Последние добавленые:
Статьи
  • Саблезубая белка Южной Америки
  • Tawa hallae - старейший из динозавров
  • Вымирание динозавров
  • Динозавры
  • Эдафозавр
  • Лептоклейд
  • Уненлагия
  • связь с админом
    Если у вас возникли вопросы или просто хотите пообщаться:    пишите нам
       ICQ 470-479-001
    счётчики
    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru
    Динопедия

    Лиоплевродон (Liopleurodon)

    Лиоплевродон (Гладкие зубы)
    Liopleurodon 
     рост (7фт)
     длина 15м (49фт)
     вес 25000кг
     питание крупные млекопитающие
     обнаружен 1873, Англия
     похожие ископаемые Кронозавр
     период
    (млн. лет до н.э)
    Содержание:
    1 Находка.
    2 Видовое разноообразие
    3 Живородящие.
    4 Liopleurodon ferox.

         Лиоплевродон (Liopleurodon) — гигантский плиозавр юрского периода.

    этот динозавр принадлежал семейству Pliosauridae как и Кронозавр Плиозавр
     Находка.

    Научная классификация
      Отряд:Plesiosauria
      Подотряд:Pliosauroidea
      Семейство:Pliosauridae
      Род: Liopleurodon
         Описан Г. Саважем в 1873 году по единственному зубу из позднеюрских слоев района Булонь-сюр-Мер (Северная Франция). Скелет был обнаружен в конце XIX века в Петерборо, Англия. Одно время род лиоплевродон объединяли с родом плиозавр (Pliosaurus). Лиоплевродон отличается более коротким симфизом нижней челюсти и меньшим числом зубов, чем плиозавр. Оба рода образуют семейство Pliosauridae.
     Видовое разноообразие

    Соотношение размеров: Лиоплевродон и человек
         Liopleurodon ferox — типовой вид. Общая длина достигала 25 метров. Длина черепа — 4 метра. Обитал в водоёмах северной европы (Англия, Франция) и южной америки (Мексика). Liopleurodon pachydeirus (Келловей Европы), отличающийся формой шейных позвонков. Liopleurodon rossicus (он же — Pliosaurus rossicus). Описан по почти полному черепу из поздней юры (Титонская эпоха) Поволжья. Длина черепа около 1 — 1,2 м. К этому же виду может принадлежать обломок ростра гигантского плиозавра из тех же отложений. В таком случае российский лиоплевродон не уступал европейским видам. Остатки представлены в экспозиции Палеонтологического музея в Москве. Liopleurodon macromerus (он же — Pliosaurus macromerus, Stretosaurus macromerus). Киммеридж — Титоний Европы и Южной Америки. Очень крупный вид, длина черепа достигала 3 метра, общая длина должна быть от 15 до 20 метров.
     Живородящие.

    Череп лиоплевродона
          Лиоплевродоны был типичными плиозаврами — с крупной узкой головой (не менее 1/4 — 1/5 общей длины), четырьмя мощными ластами (длиной до 3 м) и недлинным сжатым с боков хвостом. Зубы огромные, длиной до 30 см (возможно, до 47 см!), круглые в поперечном сечении. На кончиках челюстей зубы образуют своеобразную «розочку». Наружные ноздри не служили для дыхания — при плавании вода попадала во внутренние ноздри (расположенные впереди наружных) и выходила через наружные ноздри. Поток воды проходил через орган Якобсона и таким образом лиоплевродон «нюхал» воду. Дышало это существо через рот, когда всплывало. Лиоплевродоны могли глубоко и надолго нырять. Плавали они с помощью огромных ласт, которыми взмахивали, точно птицы крыльями. Лиоплевродоны обладали хорошей защитой - под шкурой у них находились прочные костные пластины. Также как и все плиозавры, лиоплевродоны были живородящи.
     Liopleurodon ferox.

    Реконструкция лиоплевродона в парке развлечений.
         В 2003 году в Мексике в позднеюрских морских отложениях были обнаружены останки вида Liopleurodon ferox. Он достигал в длину от 15 до 18 метров. Это была молодая особь. На его костях были обнаружены следы от зубов другого лиоплевродона. Судя по этим повреждениям, нападавший мог быть больше 20 метров в длину, так как его зубы имели 7 см в диаметре и более 40 см в длину. В 2007 году останки очень крупных плиозавров неизвестного вида были обнаружены в юрских отложениях полярного архипелага Шпицберген. Длина этих рептилий достигала 15 метров. Лиоплевродоны питались крупной рыбой, аммонитами, а также нападали на других морских рептилий. Они были доминирующими хищниками позднеюрских морей.



    Карнотавр Тираннозавр-Рекс Велоцираптор Лиоплевродон Дейноних Спинозавр Аллозавр Трицератопс Брахиозавр Австрораптор Аллозавр Аргентинозавр 5 самых крупнейших архозавров 5 самых странных динозавров 5 самых умных динозавров 10 основных групп динозавров Вымирание динозавров 5 самых смертоносных динозавров

    ..при передвижении тираннозавр должен был держать свой жесткий хвост параллельно земле.подробнее
    © Динопедия 2009 — 2011
    "